Лечение цистита с помощью шиповника

Цистит – не та болезнь, на которую можно махнуть рукой и перенести на ногах. Рези и тяжесть внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию полностью нарушают ритм жизни. Что делать, чтобы облегчить состояние до похода к урологу или ускорить действие уже прописанной терапии, а заодно и защититься от рецидивов? На помощь приходит частый гость зеленой аптечки – шиповник.

Шиповник
Благодаря шиповнику можно излечить многие заболевания, в том числе и цистит

Медленно, но верно

В отличие от медикаментозного лечения, которое в современных реалиях может представлять собой единственную дозу антибиотика, подавляющего патогенные бактерии и одновременно часть полезной микрофлоры, народная терапия всегда продолжительна во времени. Однако она обеспечивает и более мягкое, природное влияние на организм. Многие не верят в эффективность народных средств от цистита, а все потому, что они требуют скрупулезного, систематичного применения, а на это не у каждого хватает терпения или времени. Зато результат отличается большей стойкостью, ведь ликвидируется не только провокатор заболевания, а целая совокупность вызывающих его факторов.

Лечение цистита шиповником может длиться до месяца. При этом острые симптомы снимаются уже спустя три-четыре дня, а оставшееся время посвящено очищению почек и мочевого пузыря и восстановлению иммунитета. Однако для профилактики рецидивов рекомендуется курс лечения повторить после выздоровления. При остром цистите повтор следует провести спустя 2 месяца после основной терапии, а при хронической форме – через 4 месяца.

Ягоды
Начав лечение шиповником, следует запастись терпение, так как лечение длительное, но эффективное

Плоды или корни

Шиповник ценится натуропатами за богатый состав: витамины A, C, E и группы B, биофлавоноиды, калий, магний, кальций, железо и цинк – растение может дать фору многим аптечным витаминно-минеральным комплексам. Одной аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в среднем в десять раз больше, чем в цитрусовых – от 500 до 1000 мг на 100 г плодов.

Когда говорят о лечении цистита шиповником, то чаще всего подразумевают его корневище, которое демонстрирует схожие с плодами поливитаминные и антибактериальные свойства, только более мягко выраженные.

Однако корень шиповника ценен не так витаминным составом, как способностью разрыхлять и растворять уратные и оксалатные камни.

Причиной цистита часто становятся травмы мочеиспускательного канала, чрезвычайно уязвимые для кишечной палочки, стафилококков и дрожжеподобных грибков, а нежную оболочку эпителия повреждают остроконечные образования, путешествующие через канал вместе с уриной. Приемом мочегонных средств для вымывания инфекции можно спровоцировать и движение камней по мочеточнику, что усугубляет симптомы заболевания, поэтому позаботиться об их одновременном разрыхлении – наиболее правильное решение. Помимо этого свойства корни шиповника меньше влияют на кислотность желудка, что сводит к минимуму противопоказания к применению растения.

Корень
Большую пользу и эффективней в лечении цистита будут корни шиповника

Итак, в большинстве случаев рекомендуется применять именно корень шиповника, а плоды лишь тогда, когда в анамнезе нет гастрита и язвенных заболеваний, а в почках или мочевом пузыре не диагностируются минеральные образования.

Разбираемся: закисляет или ощелачивает

Способность шиповника повышать кислотность желудочного сока часто становится причиной сомнений, можно ли его применять при цистите, ведь терапия должна обеспечивать снижение кислотности мочи. Известно, что пищевые продукты условно разделяют на ощелачивающие и закисляющие организм, но дело не в наличии кислот в самих продуктах, а в образовании их внутри организма в процессе переваривания.

Так, шиповник на самом деле к кислотообразующим продуктам не относится. Попадая в желудок, он действительно увеличивает кислотность кишечного содержимого, но всасываясь в кровь, продукты его переработки изменяют свои свойства на противоположные, становясь ощелачивающими агентами. В результате лишние кислоты активно выводятся почками с большим количеством мочи, что способствует эффективному купированию симптомов цистита.

Заготовка корней и плодов шиповника

Часто по незнанию люди во время добычи полезных корешков губят целый куст шиповника, считая средоточием силы растения его центральный деревянистый корень. Однако эта часть корневой системы как раз является наименее полезной.

Заготовка ягод
С целью сохранения полезных свойств, ягоды шиповника сушатся и хранятся порядка трех лет

В лечебных целях используются тонкие придаточные корни шиповника, которые расходятся от стержневого.

Именно в них протекают наиболее важные процессы жизнеобеспечения растения, способствующие накоплению биологически активных веществ. Поэтому для заготовки ценного сырья достаточно подкопать одну из боковых порослей, а затем отсечь от центрального стебля боковые разветвленные корешки. Их необходимо хорошо вымыть, высушить и хранить в матерчатом мешочке, деревянной или стеклянной таре не более 3 лет. Что касается плодов, то их собирают с августа по октябрь, когда они уже полностью вызрели. Их промывают и высушивают либо в тени на открытом воздухе, либо при низких температурах в духовом шкафу и хранят до года.

Если проявления цистита «прижали» внезапно, можно использовать свежесобранное сырье, благо шиповник – довольно распространенный обитатель палисадников и скверов. Молодые части растения содержат особенно большое количество активных компонентов: витаминов, катехинов и дубильных веществ.

Способы использования шиповника для лечения цистита

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Отвар из ягод
Из шиповника можно приготовить отвар, который будет полезен при цистите

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов. Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.) и перечной мятой (1 ч. л.). Противовоспалительные свойства цикория и болеутоляющее действие мяты дополняют активность шиповника, способствуя быстрому улучшению состояния больного.

Многие витамины при термообработке частично разрушаются, поэтому для того, чтобы шиповник полностью раскрыл свой потенциал, а не только лишь выполнял свою растворяющую и мочегонную функцию, лучше отдавать предпочтения рецептам, не предполагающим длительного кипячения.

ягоды шиповника
Целебные отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Видео ниже поможет Вам при заваривании шиповника: