Выбор подходящих для лечения простатита уросептиков

Несмотря на появление новейших препаратов, уросептики по-прежнему остаются наиболее важными при лечении простатита. Как правило, практически в 90% случаев причиной патологии является инфекция и без специфических препаратов устранить ее просто невозможно. Главной целью врачей сегодня является не только применение новых препаратов, отличающихся более выраженным эффектом, но и изменение тактики лечения, коррекция схем и так далее.

уросептики
Прием уросептиков назначается как при простатите, так и при других мочеполовых заболеваниях

Широкий выбор препаратов дает возможность подобрать наиболее подходящий. Уросептики насчитывают огромное количество наименований. Наиболее часто используются производные хинолона, 8-оксихинолона, нифтиридина, нитрофурана, а также отдельные препараты, не относящиеся к перечисленным группам, такие как урофлукс и триприм.

Особенности выбора

Прежде чем назначать тот или иной препарат, важно определить точную локализацию патологического очага. С этой целью назначаются лабораторные анализы и инструментальные методы исследования. Также особенно важно выяснить вид возбудителя. Это позволяет подобрать препарат, активный именно в отношении имеющейся флоры. Помимо этого, во внимание берутся такие данные, как стадия патологии, форма ее течения, выраженность клиники, а также состояние жизненно важных органов, так как это может оказаться противопоказанием к приему определенных препаратов. Только после этого можно переходить к выбору подходящего лекарственного средства.

Как известно, чем раньше будет начато лечение, тем более эффективным оно будет. То же касается и простатита.

уросептики и анализы
Для верного назначения лечения необходимо провести различные анализы

Согласно статистике, на начальном этапе при первичном выявлении в большинстве случаев выявляется моноинфекция. Если же в данной ситуации неправильно подобрать лекарственное средство, формируются иные формы возбудителей, в результате чего вместо одного их становится два или более. При этом они могут быть совершенно различными, например, грамотрицательными или грамположительными.

В большинстве случаев при простатите выявляется кишечника палочка, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококк и клебсиелла. Практически у половины пациентов с простатитом выявляется сразу несколько видов возбудителей. Но самое сложное в том, что выявить их обычными методами не всегда удается. Объясняется это тем, что патогенная флора может локализовать только в клетках, что существенно затрудняет диагностику.

Безусловно, назначение препарата лучше всего делать после выявления возбудителя. Каждый из существующих лекарственных средств имеет четкое назначение, что дает возможность повысить его эффективность. Если же по каким-либо причинам не удается выявить патогенную флору, а лечение требуется незамедлительно, допускается применение стандартных схем, когда уросептики назначаются сразу из нескольких групп, что позволяет воздействовать на большое количество микроорганизмов.

назначение уросептиков
Иногда уросептики могут назначаться без выявления возбудителя

Особенности длительных курсов

В некоторых случаях может потребоваться длительный курс уросептиков. Как правило, такая ситуация возникает, когда заболевание находится в запущенной форме либо сопровождается иными патологическими процессами, например, пиелонефритом или циститом. В этом случае оптимальным вариантом являются уросептики группы фторхинолов.

Особенно важно не допустить «привыкания» патогенной флоры к используемому препарату. С этой целью во время терапии рекомендуется менять выбранное средство каждые 7-10 дней. При этом одни должны воздействовать на мембранную стенку, тогда как другие на ее метаболизм. Это могут быть чередования цефалоспорина и нитрофуранов или пенициллинов и эритромицина.

Все перечисленные препараты легко проникают в ткани мочевыделительной системы, что и объясняет их высокую популярность среди урологов и пациентов с простатитом и иными заболеваниями.

Они быстро достигают цели и обеспечивают нужную концентрацию. Единственное нужно учесть, что во время применения данных препаратов на фоне заболеваний почек, сопровождаемых нарушением клубочковой фильтрации, повышается вероятность развития токсического шока. Именно поэтому важно отказаться от самостоятельного лечения и принимать уросептики только после консультации с врачом и исключения противопоказаний.

уросептики и почки
Прием уросептиков при патологиях почек может вызвать осложнения

Как избежать осложнений

Как уже стало понятным, вероятным осложнением является патология почек. Именно нефротоксичность будет главным критерием подбора препаратов при терапии простатита. Особенно выгодными являются ампициллины, линкомицины, нитрофураны и макролиды. Они не сказываются на состоянии почек и могут назначаться при наличии отклонений со стороны этого органа.

Малой нефротоксичностью обладают ампициллин, линкомицин, налидиксовая кислота и нитрофураны. А вот от тетрациклинов придется отказаться, так как они могут негативно сказаться на состоянии пораженных почек. Отдельно выделяются средства, которые обладают выраженной нефротоксической активностью. Это гентамицин, торбамицин, стрептомицин и канамицин.

Особенно важно отметить, что перечисленные средства нельзя применять одновременно с диуретиками, так как их нефротоксическое свойство увеличивается. При выборе препарата учитывается такой критерий, как кислотность мочи, как правило, при рН выше 7 используются аминогликозиды или макролиды, а вот при рН ниже 5 предпочтение нужно отдавать тетрациклинам, нитрофуранам, хинолонам и так далее.

Для повышения эффективности сразу после того, как были назначены уросептики, рекомендуется соблюдать диету с повышенным содержанием мяса, яиц, хлеба и мучных изделий. Дополнительно можно принимать витамины, ягоды и фрукты. Такая диета поможет сдвинуть кислотно-щелочной баланс мочи в кислую сторону, что тормозит развитие патогенной флоры.

ягоды и фрукты
При приеме уросептиков рекомендуется обогатить рацион витаминами

В том случае, если выявлены сразу 2-3 патогенные флоры, рекомендуется применять комбинированные средства. Важно выделить, что сочетание аминогликозидов и полипептидов применяется только при тяжелых формах заболевания. Причем параллельно нельзя использовать линкомицин, макролиды или тетрациклины, так как они являются антагонистами.

Продолжительность приема лекарственного препарата также зависит от выраженности патологии и ее стадии. Учитывается также и чувствительность организма к используемым средствам. При этом не стоит делать слишком длительные курсы, так как возникает снижение чувствительности к активным компонентам. В крайнем случае, допускается применение фторхинолов, левомицетина, сульфаниламидов, так как к ним резистентность развивается крайне редко. А вот курсы тетрациклина, стрептомицина или налидиксовой кислоты должны быть минимальной продолжительности.

Чем лечится простатит — об этом пойдет речь в видео ниже: