Эффективные уросептики при цистите у женщин, мужчин и детей

Лечение цистита (воспалительных процессов в тканях мочевого пузыря) осуществляется комплексно. Уменьшить неприятные симптомы помогают спазмолитики и противовоспалительные препараты. Комбинированные растительные средства дополняют противомикробное лечение, назначаются в основном для профилактики осложнений и рецидивов. Но в основе терапии мужчин, женщин (страдают циститом намного чаще) и детей лежит применение уросептиков – действующих на причину болезни препаратов.

уросептики при цистите
При развитии воспаления в мочевом пузыре подход к лечению должен быть комплексным

Классификация уросептиков

К уросептикам относят следующие группы препаратов:

  1. сульфаниламидные средства;
  2. антибиотики;
  3. нитрофурановые и нафтиридиновые производные;
  4. производные 8-оксихинолона и хинолона.

Зачем нужны уросептики при воспалениях мочевого пузыря

Зачастую развитие цистита и других патологий мочевыводящей системы провоцируют болезнетворные микроорганизмы, преимущественно бактерии. Для эффективного лечения необходимо устранить инфекцию. Это и есть основная функция уросептиков – препаратов, подавляющих и уничтожающих патогенные микроорганизмы.

избавление от инфекции
Уросептики помогают справиться с инфекции — возбудителями заболевания

Основные функции уросептиков:

  • подавление возбудителя инфекционного процесса;
  • предупреждение распространения инфекции на соседние органы и осложнений;
  • предотвращение перехода острого воспаления в хроническую форму.

Своевременное начало терапии снижает риски осложнений и хронизации острого процесса.

Особенности выбора оптимального уросептика

Уросептики при цистите подбирают с учетом множества факторов. Выбор конкретного медикамента зависит от формы и тяжести воспаления, вида возбудителя и его чувствительности к тем или иным препаратам, наличия функциональных нарушений работы почек, других сопутствующих заболеваний у пациента и противопоказаний.

Зачастую цистит у женщин провоцируют грамотрицательные бактерии (в том числе существующие в кишечнике) – энтерококки или кишечная палочка. Значительно реже причиной воспаления выступают протеи, палочка синегнойная, клебсиеллы, стафилококк золотистый. При этом на начальных этапах болезни обычно обнаруживается моноинфекция, тогда как при запущенных стадиях бактериологическим анализом выявляется смешанная (несколько возбудителей одновременно) патогенная флора.

инфекция в мочевом
Препараты подбираются в зависимости от того, какие бактерии стали причиной заболевания

Подбор оптимального уросептика лучше проводить на основании результатов бактериологического анализа мочи, после выявления вида возбудителя. Однако не всегда существует возможность по несколько суток ждать результатов анализа. Поэтому чаще назначаются стандартные схемы лечения антибиотиками с широким диапазоном противомикробной активности.

К налидиксовой кислоте, тетрациклину и цефалоспоринам у микроорганизмов может развиваться устойчивость, причем достаточно быстро. Поэтому при повторном назначении антибиотика обязательно выясняются группы препаратов, применявшихся в прошлый раз, и оценивается степень их эффективности.

Огромное значение при назначении уросептика уделяется показателю рН мочи (определяется анализом), поскольку лекарства различным образом реагируют на кислотность среды. В условиях высокого рН (щелочная среда) наибольшая эффективность проявляется у антибиотиков группы макролидов, аминогликозидов. В кислой среде лучшее терапевтическое действие оказывают производные 8-оксихинолона и хинолона, пенициллины, нафтиридиновые и нитрофурановые производные. Лечебный эффект левомицетина, тетрациклинов и фторхинолонов не изменяется в зависимости от кислотности.

препараты и моча
Для выбора верного препарата зачастую необходимо узнать рН мочи

Часто назначаемые синтетические уросептики

Чаще всего в стандартные схемы лечения цистита включают антибиотики. При острой неосложненной форме воспаления у женщин обычно назначается либо однократный прием препарата Монурал (активный компонент фосфомицина трометамол) либо трехдневный курс антибиотиками группы фторхинолонов.

Монурал быстро подавляет патогенную флору, действует на большинство аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. При его применении у микроорганизмов не формируется перекрестная резистентность к другим антибиотикам.

Однократное применение Монурала по эффективности приравнивают к недельному терапевтическому курсу Фурадонином (производное нитрофурана).

синтетические уросептики
Представленные препараты эффективны при остром воспалении

Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин) также действуют на большинство возбудителей острого воспаления. Уже после первого приема создаются высокие, сохраняющиеся длительно, концентрации антибиотиков в моче, чем и обусловлена их высокая эффективность в терапии инфекций мочевыводящей системы.

При невозможности применения фторхинолонов назначаются пенициллины и цефалоспорины последних (3 и 4) поколений. Также возможно применение комбинаций гентамицина с цефалоспоринами, карбенициллина (Пиопен) либо колимицина с налидиксовой кислотой.

В терапии беременных женщин рекомендуется применять Монурал однократно либо цефалоспорины 1, 2 и 3 поколений.

При необходимости длительной терапии воспаления препараты меняют каждую неделю (максимально – каждые 10 дней), при этом чаще всего назначают комбинации пенициллина с эритромицином, левомицетина с цефалоспоринами, цефалоспоринов с нитрофуранами.

особенности монурала
Для лечения цистита у беременных часто назначается терапия с Монуралом

Растительные уросептики

Нередко основное лечение цистита дополняют растительными средствами. Уросептическими свойствами обладают брусника, толокнянка, клюква, можжевельник и багульник, зверобой и чабрец, ромашка, которые применяются в форме спиртовых настоек, настоев и отваров, морсов (как в монотерапии, так и в сборах).

  • Брусника. Для приготовления брусничных настоев и отваров подходят ягоды и листья растения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. С осторожностью применяется у людей с нарушениями работы печени и желчевыводящих путей, поскольку стимулирует продукцию желчи.
  • Клюква. Применяется при воспалениях мочевого пузыря (особенно при хронических формах) и при нефритах. Проявляет противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое действие. За счет последнего патогенная флора быстро вымывается из мочевого пузыря. Всего один стакан клюквенного морса в день способен быстро избавить от цистита. Средство не имеет противопоказаний и может использоваться в лечении беременных женщин.

Применение клюквенных отваров, морсов и настоев повышает кислотность мочи, что важно учитывать во время одновременного применения растительного средства с синтетическими препаратами.

клюква и уросептики
Среди растительных уросептиков себя зарекомендовала клюква

Остальные растительные средства используются преимущественно в составе сборов.

Как видно, на фармацевтическом рынке представлен обширный перечень препаратов, которые могут использоваться в лечении острых и хронических воспалений мочевого пузыря. Все они характеризуются способностью быстро и в высоких концентрациях накапливаться в тканях органов мочевыводящей системы, за счет чего оказывают быстрый и выраженный терапевтический эффект.

В то же время многие препараты характеризуются выраженной нефротоксичностью (негативно действуют на состояние почек). Поэтому назначать уросептики при цистите должен только врач с учетом формы и тяжести воспаления, результатов анализов, наличия противопоказаний. А пациенту требуется до конца пройти рекомендованный курс – это поможет избежать осложнений, рецидивов и перехода воспаления в хроническую форму.

Из видео Вы узнаете, какие препараты применяются в терапии цистита: