Этиология хронического цистита

загрузка...

Пациенты, столкнувшись с яркой симптоматикой острого цистита, пытаются всеми возможными способами избавиться от негативных проявлений недуга. Но коварность заболевания при неправильном лечении проявляется скрытым течением патологии с периодическими или систематическими обострениями, дающими основание диагностировать хронический цистит.

хронический цистит
Запущенное лечение воспаления мочевого пузыря приводит к хроническому циститу

Общая характеристика патологии

При грамотном подходе острый неосложненный цистит при анатомически не измененных мочевыводящих органах легко поддается купированию. Но, несмотря на эффективность терапии, болезнь довольно часто рецидивирует.

Так, у пациентов старшей возрастной категории рецидивы в течение года наблюдаются в 50% случаев. Для больных в возрасте от 17 до 50 лет характерны повторные обострения в 36%. У детей до 17 лет появляется рецидивирующий цистит в течение полугода в 27% заболеваний. Повторный цистит чаще всего развивается на протяжении трех месяцев после острого периода.

Острая форма патологии может никогда и не повториться. Но если обострение наблюдается дважды в полгода или три раза на протяжении 12 месяцев, говорят о рецидиве патологии. Рецидивирующий цистит требует выяснения причины частых повторений.

В 90% обострений заболевание связано с повторным инфицированием и фактически является заново приобретенной патологией. При сохранении инфекции болезнь возвращается практически через пару недель. Воспалительный процесс, который носит затяжной характер, рассматривается как хронический цистит.

Рецидивирующий цистит
При повторяющемся воспалении диагностируют рецидивирующий цистит

Частые обострения ведут к морфологическим изменениям мочевого, что становится провоцирующим фактором для нового витка заболевания.

Обострение хронической патологии

Заболевание может длительное время находиться в «спящем» состоянии. Пациенты в этот период являются носителями патогенной микрофлоры. Микроорганизмы продолжают свою жизнедеятельность в мочевом, но не вызывают воспалительных реакций. Во время ремиссии яркая симптоматика не наблюдается.

Под влиянием внешних раздражителей или внутренних патологий иммунная система активизируется и повторно распознает враждебных агентов. На борьбу с вредоносными микроорганизмами устремляются в большом количестве лимфоциты. Приток лимфоидной жидкости провоцирует появление отечностей. Зараженные клетки начинают разрушаться. Появляется яркая симптоматика обострения цистита.

  1. При хроническом латентном характере патологии воспалительный процесс может протекать бессимптомно. Изменения наблюдаются только при диагностическом обследовании стенок мочевого. При некоторых формах латентного цистита могут наблюдаться как редкие, так довольно частые обострения.
  2. При персистирующем характере воспалительного процесса отмечается постоянный активный прогресс заболевания.
  3. При интерстициальном характере цистита причины воспаления установить не удается.
диагностика спящего цистита
Выявить цистит в спящем состоянии можно при обследовании

Форма цистита может изменяться на протяжении заболевания. Бессимптомная хроническая форма может начать обостряться, а персистирующий цистит перейти в дремлющую стадию.

Почему болезнь возвращается

При персистенции инфекции паразитирующие частицы надежно селятся в мочевом органе и, паразитируя в нем, вызывают воспаления. Причины такого явления кроются в ошибках лечения первичной патологии:

  1. За первичной помощью пациенты обращаются не только к урологу. За лечение цистита берутся и терапевты, хирурги, гинекологи, и даже средний медицинский персонал. Отсутствие комплексного подхода к терапии и применение устаревших малоэффективных медикаментов в редких случаях первичного цистита приводит к выздоровлению. Но большинство патологий переходят в скрытую форму. Хронический цистит лечится только у уролога.
  2. Восприятие цистита как банального заболевания приводит к легкомысленному отношению к лечению. Пациенты в надежде на эффективность народных советов пытаются избавиться от инфекционных патологий с помощью грелок, ванн, травяных чаев. Часто сама терминология «неосложненный цистит» вводит в заблуждение даже медиков и воспринимается как легкая, неопасная форма заболевания. По статистике до 60% больных с неосложненным острым циститом не получают адекватного лечения.
  3. Несмотря на острое клиническое проявление цистита, больные откладывают визит к медикам до последнего. Стеснение или боязнь врачей (иатрофобия) приводит к позднему началу адекватной терапии.
  4. Отсутствие глубокой диагностики. Диагноз ставится на основании симптомов или в лучшем случае общего анализа мочи. Инфекция остается не долеченной, так как применялись неспецифические медикаменты. Такие пациенты часто возвращаются с хронической формой воспаленного мочевого.
  5. У ребенка заболевание может долгое время не лечиться. Маленькие пациенты не могут должным образом рассказать о своих ощущениях, и родители не придают значения капризам. Халатное отношение к туалету ребенка также способствует частым рецидивам.
камень в мочевом пузыре
Очагом инфекции в мочевом пузыре может быть камень

Персистенция может быть связана с присутствием хронического очага инфекции, который обусловлен наличием:

  • камней;
  • инородного тела;
  • дивертикул;
  • инфекционного процесса в почках.

Важно! При каждом обострении требуется новое обследование на выявление вида инфекции.

Основные причины патологического процесса

В основе патологии лежит первичное заражение болезнетворными бактериями. Вирусы редко проводят к хронической форме заболевания. Они могут присоединяться к патогенной микрофлоре и становиться причиной обострения. При отсутствии адекватной терапии микроорганизмы становятся резистентными, они адаптируются к среде и прекрасно приживаются в клетках слизистой. Образуется симбиоз из клеток человеческого организма и белка инородных бактерий. Иммунная система отключает механизмы распознавания зараженных клеток и прекращает любые действия, направленные на их уничтожение. Воспалительный процесс прекращается.

Под влиянием изменившейся флоры происходит сдвиг в кислотно-щелочном балансе мочи, что способствует развитию и распространению патогенных частиц. Инфекция может наблюдаться в почках, уретре, в предстательной железе. Хронический цистит у женщин провоцирует появление аднекситов и спаек, что отражается на менструациях и овуляции.

спайки при цистите
Хронический цистит способствует образованию спаек

Измененная флора приводит к активации условно-патогенных микробов. Под влиянием грибка Кандида обостряются молочницы.

У четверти женщин хронические циститы связаны с грибковой формой инфекции.

Существует множество факторов, способствующих хроническим процессам. Имея неинфекционное происхождение, они все равно связаны с бактериальным осеменением мочевого.

Распространенные причины появления воспалительного процесса:

  1. Анатомические особенности мочевыводящих путей, препятствующие свободному отхождению урины.
  2. Длительное воздействие на мочевой химическими или лучевыми средствами.
  3. Сбои в гормональном равновесии.
  4. Проблемы с обменом веществ.
  5. Аллергический характер раздражения слизистой мочевого.
  6. Застои урины, связанные с длительным лежачим положением или целенаправленной задержкой мочеиспускания.
загрузка...

Толчком к рецидиву патологии становятся изменения иммунного равновесия в организме. При снижении иммунных способностей начинают действовать новые колонии микробов. Во время активации иммунной защиты организма происходит повторное обнаружение внедрившихся частиц.

Патогенетические процессы

Хронический цистит обусловлен не самой инфекцией, а дистрофическими изменениями в слизистой, других тканях мочевого под воздействием постоянных рецидивов. Патологоанатомические изменения отслеживают при помощи цитоскопического обследования.

цитоскопическое обследование
С помощью цитоскопического обследования отслеживаются изменения в мочевом пузыре

Морфологические изменения выражаются различными формами:

  • катаральными;
  • полипозными;
  • язвенными;
  • инкрустирующими;
  • некротическими;
  • кистозными.

В патологических процессах участвует чаще всего вся слизистая. Наблюдается отечность, утолщение, инфильтрация с пониженной эластичностью.

Хронический цистит затрагивается и все слои стенок органа. Они утолщаются, теряют эластичность. Для подслизистого слоя характерно появление грубых соединительных тканей. Фактически сама подслизистая, которая связывает мышечные ткани со слизистой, заменяется фиброзными волокнами.

При рецидивирующем цистите могут появляться микроабсцессы, они обнаруживаются в любом слое стенок мочевого. После их изъявления образуются язвы в единичном или множественном количестве. Такие язвы могут отличаться по конфигурации и глубине.

Слизистая при длительном хроническом процессе может как истончаться, так и неравномерно разрастаться. Кровеносные сосуды значительно расширяются и становятся хрупкими, что объясняет периодическое появление крови в урине.

слизистая оболочка мочевого пузыря
При хроническом цистите происходит изменение толщины стенки мочевого пузыря

Скопление на стенках омертвевших клеток слизистой, лейкоцитов, выражается присутствием в урине гноя и хлопьев.

Внимание! Патологоанатомическое перерождение тканей может иметь онкологический характер.

Особенности протекания патологии у ребенка

Предрасположенность у ребенка к появлению хронических форм цистита возникает на фоне:

  • авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • колита, энтерита, дисбактериоза;
  • детского сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний, влияющих на иммунитет;
  • врожденных аномалий развития мочеполовых органов.

Толчком к рецидиву у ребенка может стать банальное переохлаждение или малейшие признаки простуды.

Пик детской заболеваемости приходится на возраст 2–3 лет, когда у ребенка наблюдается выраженная аллергизация. У детей от 3 до 7 лет недуг обусловлен недостаточными гигиеническими навыками ребенка, частыми простудными заболеваниями.

цистит у ребенка
Принятие угнетающих иммунную систему препаратов способствует развитию хронического цистита

К группе риска относятся малыши:

  • перенесшие операции на мочевыводящих органах;
  • получившие травмы;
  • принимающие препараты, которые угнетают работу иммунной системы.

У ребенка при хроническом недуге часто наблюдается недержание мочи и ночной энурез. Не исключена и острая задержка мочеиспусканий. При выраженной болезненности процесса у ребенка появляется страх перед новыми приступами боли, что провоцирует рефлекторные реакции, спазм сфинктера.

Осторожно! При хронических патологиях у ребенка могут появляться осложнения в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса. У 92% малышей наблюдается пиелонефрит.

На начальных этапах хронический цистит можно вылечить. Если патология осложнилась морфологическими изменениями в тканях, добиться полного выздоровления значительно сложнее. Профилактика обострений, соблюдение рекомендаций медиков позволяют остановить прогресс патологии.

В следующем видео будет рассказано о причинах и симптоматике хронического цистита:

загрузка...