Основные правила правильного питания в период менопаузы
После 50 лет фигура женщин изменяется и не приходит в норму, начинается резкий набор веса. Это происходит из-за понижения выработки эстрогена. Усугубляет ситуацию замедление обменных процессов организма. До наступления климакса многие женщины не задумываются о том, что определенные полезные продукты, которые содержат антиоксиданты, помогают уменьшить симптомы менопаузы и поддерживать гормональный баланс. Чтобы избежать существенной прибавки в весе, необходимо пересмотреть привычный режим питания.
Основные правила нового режима питания женщин при менопаузе
Правило №1 – соблюдение питьевого режима. В период климакса у женщин необходимо пить не менее 1,8 л воды ежедневно. Вода способствует ускорению метаболических процессов, разжижению венозной крови, жир расщепляется быстрее.
Утром натощак и перед каждым употреблением пищи обязательно нужно пить воду, чтобы еда быстрее переваривалась. Достаточно одного стакана. Прием воды вечером за час до сна служит профилактикой тромбозов, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Правило №2 – подсчет калорий. Женщинам в возрасте после 50 лет необходимо придерживаться некалорийного сбалансированного питания, продукты которого содержат в своем составе 50% углеводов, 45% белка и жир – 5%. Общая калорийность потребляемых блюд должна составлять не более 1800 Ккал при подвижном образе жизни и 1500 Ккал при малоподвижном сидячем образе жизни.
Правило №3 – системный подход к правильному питанию. Система питания содержит следующие принципы:
- Порции должны стать меньше, а количество трапез увеличится до шести в день.
- Время последнего приема пищи вечером – не позже 21-00.
- Еда должна изготавливаться в запеченном, тушеном, паровом, вареном виде. Жир и масло при приготовлении исключить. Время приготовления должно свестись к минимуму.
Правило №4 – увеличение потребления витаминов и минералов:
- Витамин Е способствует стимуляции выработки гормонов, восстановлению либидо, предотвращает старение кожи, появление морщин, сухость слизистой.
- Витамины А и D мощные антиоксиданты, влияющие на состояние кожи. Стимулируют работу половых желез.
- Магний воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает число приливов.
Список запрещенных продуктов при менопаузе
После 50 лет настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых продуктов, приносящих вред организму. В период климакса подлежат игнорированию:
- Алкоголь: провоцирует сужение сосудов, которое ведет к частым приливам.
- Копченые продукты: тугоплавкий жир долго переваривается и уровень холестерина резко растет.
- Крепкий чай и вареный кофе: раздражают нервную систему, нарушают теплообмен.
- Сладкие сахаросодержащие продукты: шоколад, варенье, конфеты и т.д.: возбуждают нарушения обмена веществ.
- Красные сорта мяса: телятина, свинина: жир животного происхождения провоцирует рост уровня холестерина в крови.
- Пряные, острые блюда: задерживают жидкость в организме, влияют на ухудшение метаболизма.
- Соусы, кетчупы, майонезы: содержащийся в больших количествах жир сказывается на изменении фигуры.
- Газированные напитки.
Перечисленные продукты негативно сказываются на симптомах в период менопаузы: увеличиваются приливы, приступы тошноты, возникает сухость слизистой.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы
- Молочные продукты, нежирные сорта сыра, яйца, мороженое, морские водоросли, дрожжи, шпинат, брокколи. Такие полезные продукты обеспечивают кости суточной нормой кальция. Дают организму быстрое насыщение.
- Растительное масло, орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. За их счет снижается холестерол.
- Жирная рыба, рыбий жир, рыбные консервы, маринованная рыба содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жир в крови.
- Макароны, отруби, черный хлеб, каши из ячневой и перловой круп – эти продукты относятся к медленным углеводам, содержащие витамин В и клетчатку. Необходимы для поддержки работы эндокринной системы.
- Соя, тофу, фасоль и бобовые культуры относятся к сытной пище с низким содержанием калорий. Являются источником фитоэстрогена, в котором женщина после 50 лет так нуждается. Высокий процент белка поддерживает регенеративные функции организма в период менопаузы.
- Куриное мясо, мясо индейки, запеченная рыба – полезные продукты с большим содержанием коллагена.
- Персики, спаржа, картофель, слива, чернослив – источники бора, необходимого при менопаузе. Такой минерал, как бор, влияет на выработку эстрогена.
- Семя льна, льняное масло – борются с сухостью влагалища, увлажняют кожу.
- Чечевица, черная смородина, петрушка, лимон – основа витамина С, служащего для укрепления иммунной функции.
- Креветки, морская капуста включают в себя железо, повышающее гемоглобин.
- Какао, кешью, овсяные хлопья, кунжут – еда, содержащая магний. Помогают в укреплении сосудов, борются с бессонницей.
- Красные фрукты, зелень, капуста, тыквенные семечки – источники витаминов и микроэлементов. Организм женщин после 50 лет остро нуждается во фруктах, ягодах, овощах. Витамины поддерживают тонус всего тела. Жир в них содержится в минимальном количестве.
Список нежелательных продуктов не такой длинный, как список полезных продуктов. Поэтому правильное питание при климаксе будет приносить удовольствие от еды и не допустит, чтобы жир откладывался на ненужных участках тела.
Чувствуйте свой организм
Зачастую организм женщин не различает понятие голода и жажды. Не потребляя ежедневно норму воды, ощущается чувство голода, которое заедается быстрыми перекусами. Чтобы не допустить подобного состояния, каждый час выпивайте по полстакана воды.
Если же после утоления жажды организм требует запрещенных продуктов, то их можно заменить на более полезную пищу, например: хочется сладкую булочку, значит у женщин нехватка азота. Его можно найти в мясных блюдах и орехах.
Хочется копченую грудинку – это означает недостаточность уровня холестерина. Восполнить его недостаток можно красной рыбой и авокадо.
Желание жареного картофеля говорит о недостатке кальция, нужно обратить внимание на сыр, бобовые культуры. Дефицит витамина С проявляется повышенным аппетитом к кислому. Восполняется за счет апельсинов, клюквы, киви.
Проявляется нужда в шоколадных конфетах, значит недостаточно глюкозы в крови. Сладкое заменяется фруктами, ягодами, медом.
Пример составления меню правильного питания женщин после 50 лет
Перед завтраком выпейте 1 стакан негазированной минеральной воды или обычной холодной кипяченой воды. Организм настроится на переваривание пищи, и будет сжигать жир, не откладывая его в ненужных местах. Время завтрака должно быть не позже 9-00 утра.
Завтрак:
- 150 гр овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением изюма и чернослива;
- бутерброд из черного хлеба с малосольным лососем и мягким сыром;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Перекус:
- горсть смеси грецких орехов и фундука, несладкий чай с шиповником.
Обед:
- суп на основе куриного бульона;
- две паровые котлеты из рубленой говядины;
- овощной салат, заправка к нему – оливковое масло.
Полдник:
- 150 г 5% творога;
- одно зеленое яблоко;
- чай на основе трав.
Ужин:
- 100 гр отварного пропаренного риса;
- небольшой кусок запеченной индейки;
- один свежий огурец.
На ночь:
- 1 стакан простокваши или кефира.
Период гормонального перестроения организма женщин после 50 лет сказывается на работе всех систем организма. Для того чтобы в период менопаузы избежать ожирения и замедления обмена веществ, нужно принципиально пересмотреть взгляды на свое питание. Но нельзя только ограничить себя в некоторых продуктах и ждать результатов. Нужно уделять время спортивным тренировкам и приобщаться к активному образу жизни. Правильное питание поможет быстрее пережить период менопаузы. Оно обеспечит легкость организма, хорошее настроение и процесс старения организма после 50 лет замедлится.
О том, как правильно питаться при менопаузе, можно узнать из видео: